В общем, как и в прежние времена, главное доехать до монастыря и попроситься в монахи. Но здесь очень много монастырей. Сориентироваться трудно. Если у вас нет связи с каким-то конкретным монахом или монастырем, то проще всего ехать в один из крупных монастырей, где обычно расположены образовательные центры. К выбору монастыря надо подойти ответственно. До тех пор, пока вы не получите полное монашеское посвящение, а это минимум 5 лет, вы будете жить и учиться в этом монастыре.
Если вы уже связались с конкретным монастырем в Корее, то, далее они помогут сделать все документы, визы. Вышлют приглашение. Для регистрации монахом/послушником в религиозной организации, нужен аттестат о среднем образовании или диплом о высшем. Документ о том, что вы не состоите в браке и не имеете людей на попечении. Справка об отсутствии судимости.

Из России можно попытаться стать монахом через центр «Дальма-са» в Москве. который связан с международным центром Lotus Lantern ордена Чоге. Можно через Школу Дзэн Кван Ум. Для этого вам нужно посетить один из дзэн-центров, что бы познакомиться с практикой, и ретрит участием одного из учителей Школы, они приезжают в Россию часто. Далее поехать на 3-х месячный ретрит в монастырь Мусангса в качестве участника или волонтера. Для волонтеров есть программа «хэнвон», когда вы можете приехать и пожить в монастыре бесплатно, посмотреть на монашескую жизнь, практикуя вместе с монахами, а монастырь посмотрит на вас. По окончании ретрита вы можете попроситься остаться в монахи. Учтите, что монастырь Мусангса не относится к ордену Чоге, хотя и очень тесно с ним связан. И полное монашеское посвящение монахи из него проходят на Тайване. Стать монахом в Мусангса имеет смысл тем, кто выбрал путь практики в Школе Кван Ум, следуя учению дзэн-мастера Сунг Сана.
Хенджаним.

Прежде чем стать монахом, вы становитесь хэнджанимом. Очень близкое по смыслу слово «послушник» или работник. Это период, когда вы может проверить свое намерение стать монахом и покажете его жителям монастыря.
Традиционно, перед тем как вас примут в послушники, вы должны ходить день-три дня и смотреть, что они делают. Ничего не делать, просто быть рядом и смотреть. Говорят это трудно, нам такого не устраивали, но в больших монастырях бывает. После этого, когда вам все становится ясно, вы проситесь в ученики. Небольшое собеседование, рассказываете почему вы хотите стать монахом, и все. После этого вы член семьи монастыря, все расходы монастырь берет на себя — одежда, обувь (они форменные), питание, лечение, оформление документов, билеты и пр. От вас требуется только усердие в работе и учебе.
Распорядок дня хенджанима — подъем в 3.30 отбой в 21.00. Завтрак, обед, ужин. Времени свободного почти нет. Жизнь у послушника простая: что сказали нести — нести, что сказали катить — катить. Помогать на кухне, мыть посуду, наводить везде чистоту и пр. Подготовка церемоний. Детали могут отличаться в зависимости от условий конкретного монастыря. Мы ходили три раза в день на службы (пение) и утром на медитацию, 1 час. Даже одно кёлче сидели (3-месячный ретрит) с перерывами на работу. Но, в основном, хенджанимы это рабочие руки монастыря.
И учить корейский. Для иностранных кандидатов ввели специальную программу подготовки. Теперь, все иностранные послушники со всей Кореи живут вместе в международном дзэн-центре в монастыре Хвагеса, Сеул и ходят в языковую школу. Для того что бы поехать на кёюк и стать монахом, необходимо сдать 1 уровень знания языка. При средних способностях это три месяца обучения на курсах.
Язык. Желательно знать английский. Хотя бы на мизерном уровне. Пока ты хенджаним общения не особо много. Корейский язык сложный, корейцы это понимают, поэтому особых требований тут нет. Но учить придется. В Корее много курсов по языку.
Послушником необходимо пробыть минимум 6 месяцев. Потом хенджа-кёюк — испытания и экзамены, после которого посвящение в монахи. Подробное описание этого процесса в статье монаха Хе Джона Сунима. В принципе, ничего не изменилось. Только теперь испытание проходит 10 дней, вместо трех недель и кандидатов обычно около 50 вместо 600.
Инса-суним.

Отдельный пункт, ваш учитель-наставник (инса-суним). Это не то что бы ваш учитель буддизма. Хотя это может и совпадать. Это наставник монашеской жизни, куратор, который следит за вашим обучением, заботится о вашей жизни, помогает с бытовыми вопросами. Инса-сунимом может стать только монах с большим монашеским стажем и он должен пройти специальную аттестацию в ордене. Он пишет вам рекомендации в учебные заведения и вообще, отношения между вами, как между отцом и сыном. Первые два вопроса, которые задают тебе при знакомстве, это — какой твой головной монастырь (бонса)? И, — кто твой инса-суним? Поэтому, важно подойти к выбору инса-сунима внимательно. Пока вы не получите обеты бхикку, вы практически полностью зависите от него.
Период обучения.

Когда вы проходите хенджа-кеюк, вас посвящают в монахи. В начинающие монахи. Саманеры. По корейски — «сами». Далее, вы должны закончить одно из учебных заведений ордена. Минимальный срок обучения в любом из них 4 года. Затем — бхикку-кёюк, после которого вас уже посвящают в бхикку. Полное монашеское посвящение.
Учебные заведения есть трех типов — канвон, сонвон, и Буддийский университет. Канвонов несколько в разных монастырях, Сонвон один, Университетов два. Канвон или условно называют «школа сутр», — это школа монашеской жизни и дисциплины, где все живут совместно и здесь изучают церемонии, практику пения, историю буддизма, корейского буддизма, ознакомительный курс по основному комплексу Сутр. Буддийский университет, это то-же самое, только без жизни в монастыре, церемоний и пения, живете в общежитии, ходите на занятия. Сонвон или «школа дзэн» — здесь упор на медитацию сидения, в течении трехмесячных медитационных ретритов — сидение дза-дзэн около 10 часов в день, и два полутрамесячных ретрита в год, где так же проходят лекции по Сутрам, Винае. Обычно, корейские монахи идут сначала в канвон, потом в сонвон или университет. Но, можно и сразу.
Жизнь монахом в монастыре.

Когда вы получили полное монашеское посвящение, вы по-настоящему становитесь монахом, бхикку. Теперь вы полностью вольны выбирать монастырь, практику, которой хотите заниматься. Вы член ордена, братства монахов и вам открыты все пути. У вас до сих пор остается инса-суним и ваш родной монастырь это как родной дом. Но теперь вам не обязательно в нем оставаться и следовать всему, что скажет ваш наставник.
Условно говоря, есть два основных варианта — стать монахом дзэн (сонбан суним), который занимается практикой сидения в многочисленных медитационных залах Кореи, странствуя от одного к другому. Или стать работающим монахом (сапан), — в любом монастыре очень много работы — офис, газеты, веб-сайты, работа с прихожанами, кухня, благоустройство территории. Причем, одно не исключает другого — вы можете практиковать дза-дзэн, потом остановиться и поработать. И наоборот, поработав какое-то время, уйти в сонбан (зал медитации). Можно продолжать учебу в многочисленных учебных центрах. Можно стать кидо-монахом, это тот, кто поет на церемониях (называется ки-до — «путь энергии»). Но, это уже совсем другая интересная история.

КОНТАКТ
Если есть намерение стать монахом или просто вопросы, всегда рад ответить. Ситуация каждый год меняется. Эту статью я переписывал уже пять раз)
Пишите в гостевую книгу или contact@keumgang.ru
Кым Ган Суним © 2018